Мы свяжемся с вами в течении 15 минут для подтверждения заказа об этапах работ

Топографическая съемка назначение и описание

Описание процедуры, назначения и все сопутствующие нюансы

Топографическая съемка своими руками

Поздравляем скорее всего вам понадобилась топографическая съемка возможно для прокладки газопровода или подключения дома к сетям водоснабжения и т. д. Вы совершенно не знаете с чего начать. Как же сделать правильный выбор и возможно ли сделать ее самостоятельно? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
подробнее о топосъемке, в частности проведение и создание топографичекого плана участка или местности. Давайте разберем все нюансы выполнения и заказа данного вида услуг.

Что такое топографическая съемка участка

Топографическая съемка является результатом проведения комплекса геодезических работ в основу которых входит измерение местности с составлением  плана. Для этого используются геодезические инструменты и специализированное программное обеспечение. Итоговым результатом является топоплан или как его еще называют - геоподоснова определенного масштаба с использованием утвержденных условных знаков.

Назначение топосъемки

В основном топосъемка делится на два вида, перед началом строительства для создания и утверждения проектной документации и после завершения строительства для подсчёта и выявления отклонений от заданного проекта.

Основные назначения:

  • Для строительства
  • Прокладки инженерных сетей
  • Ландщафтного проектирования
  • Оформления участка в собственность
  • Получение разрешения на строительство
  • Планировка территории
  • Создание дендраплана
  • Кадастровые работы
  • Проведение инженерно-геодезических изысканий

 

Исполнительная топографическая съемка производится после проведение определенного вида строительства, прокладки трасс коммуникации, планировки территории. Данные используется для определиения насколько точно было выполнено строительство и каковы фактические отклонения от проектной документации.

Методы топографических съемок

Выполнения топосъемки зависит от множества параметров, назначения будущей геоподосновы, площадь объекта его расположения доступность. Мы можем назвать основные методы которыми пользуются геодезисты для получения полевых данных (измерений).

Тахеометрическая съемка Тахеометрическая - на данный момент является одной из основных методов проведения геодезических работ, при выполнении используется электронный тахеометр которым проводят измерение углов, длин и превышений между определенными точками на местности. Он относится к самому точному виду измерений, погрешность которая возникает при тахеометрии составляет до 2 мм в плане.

 

Спутниковая - GPS съёмка, данный вид набирает всё больше популярности, для выполнения данного вида измерений используют высокоточные геодезические GPS приемники которое способны вычислить местоположение точек на местности с точностью до 1-2 см. Выполнение измерений с использованием GPS приемника достаточно одного человека. Для качественных и точных GPS данных нужно много сопутствующих вещей, калибровка системы координат, установка базовых станций и так далее.

 

Съемка с использованием беспилотных летательных средств или квадрокоптеров - данный метод не так сильно распространён в настоящий момент. Основная из причин по которая не позволяет использовать БПЛА - это точность выдаваемого топоплана, порядка 10 см. Плюсы аэрофотосъемки является её скорость в полевых условиях, аэрофотосъемка применяется в основном для крупных объектов площадью более 30 гектар. Полученные масштабы 1:1000 1:2000 и далее, для проектирования и строительства прокладки инженерных сетей на данный момент аэрофотосъемка не подходит в полной мере из-за множества переменных которые могут повлиять на качество выдаваемого материала.

 

3D сканирование - при использовании 3D сканирование получается огромное количество точек его называют облако точек. Минусы использования это стоимость оборудования и сложности его обработки. 3D сканирование чаще всего используются при измерений внутри зданий - помещений для разработки проектов планировки и так далее. Использование 3D сканера при производстве топографической съемки неоправданна, высокая стоимость оборудования и сложность в обработке полученных результатов усложняет процесс отрисовки.

Этапы проведения работ

Делится на этапы, можно выделить несколько основных про который мы расскажем далее:

Первый этап назовем его подготовительный - на этом этапе происходит сбор информации об участки будущего проведения топографических измерений, дальность конфигурация, форма рельефа, наличие растительности и других элементов инфраструктуры. Выбирается оптимальный метод съемки, для получения более точного результата который будет соответствовать техническому заданию. К этому разделу мы можем отнести подписание договоров, утверждение технического задания и так далее.

Второй - непосредственно измерения на местности (как принято говорить в поле) в зависимости от метода выполнения. Бригада геодезистов либо геодезист должен выехать на земельный участок для выполнения замеров. Под измерениями мы понимаем определение координат основных элементов (Точек): зданий, сооружений, дорог, заборов, высотных отметок рельефа, сбор полевых данных для последующей обработки на основании которых будет сформирован топографический план.

Третий - После выполнения замеров, данные которые были получены в полях нужно обработать. Обработка данных полевых измерений происходит с помощью различных технических и информационных программ которые дают возможность грамотно и правильно вычертить топографический план местности. Данный вид называется камеральный, он происходит удаленно в офисах геодезических компаний. Конечный результат это топоплан в электронном виде в программе AutoCAD в определенной системе координат и масштабе которая готова к печати и дальнейшей разработки проектной документации.

К четвертому - и завершающему этапу мы можем отнести такие виды работ как согласование инженерных сетей, под этим понимается прохождение служб которые эксплуатирует коммуникации которые попали в область топографической съемки для подтверждения правильности их нанесения.

Как проводится топографическая съемка

Все начинается с согласования технического задание, уточняется назначение данного вида документа, для каких целей будет он служить, после того как геодезисты получили всю необходимую информацию они выезжают на земельный участок производит все необходимые замеры на местности далее обрабатывают эти данные и сдают полученные документы заказчику.

 

  • Измерения делаются в определенной системе координат, которая утверждается заказчиком либо другим правовым документом. Чаще всего выбирается система координат соответствующего региона например МСК50, МСК36. СК подразумевает собой метрические координаты формата X Y. За высотную отметку применяют балтийскую системы высот оно была принята еще в СССР Система высот - нулевой отсчет которых ведется от нуля Кронштадтского футштока от этой отметки высчитываются все высоты реперов образующих нивелирную сеть России.
  • План состоит из линейных точечных и площадных объектов. Каждому из объектов присвоен свой индивидуальный условный знак. Исходя из этого геодезисты проводят измерение и вычисляют координаты объектов которые должны быть указаны на топоплане. Измерение включает определение высотных отметок рельефа и его конфигурацию.
  • Обработка полевых данных - С использованием специализированного программного обеспечения вычисляются координаты для получения характерных точек будущего топоплана.
  • Отрисовка схемы происходит путем подстановки на каждую точку своего условного знака, соединения линейных объектов. Все условные знаки имеют свои характерные параметры. Благодаря использованию знаков план легко читается.
  • Заключительный этап это перенос схемы в программу AutoCAD где 1 единицы чертежа будет соответствовать одному метру на местности.

Какие инструменты используются

Для проведения геодезических измерений используются специализированное геодезическое оборудование которое должно иметь а аттестацию - поверки на соответствие государственным стандартам точности. Поверки делаются на оборудование один раз в год что подтверждает пригодность оборудования, если оборудование не прошло поверки оно не может быть использовано.

Основное геодезическое оборудование:
  • Электронный тахеометр
  • Gps-приемник
  • Квадрокоптер либо иное летательное средство
  • Средство сканирования подземных инженерных коммуникаций в (трассоискатель)

Основные масштабы

Масштабы варьируется от назначения конкретной топографической съемки, по статистике для проведения проектных и изыскательских работ на участке до 100 гектар используется масштаб 1:500 он может быть увеличен в случае если объект является линейным и его протяженность более 10 км. Масштаб для топоплана выбирается индивидуально исходя из её применения о масштабах и точности вы можете ознакомиться в нашей статье.

Законодательство

  • ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS
  • ГКИНП-02-033-82 Инструкция по топографической съемке в масштабах 5000, 2000, 1000,500 (утв. ГУГК СССР 05.10.1979)
  • СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения
  • СП 11-104-97 Инженерно-геодезические изыскания для строительства
  • СП 11-104-97 часть 2,Выполнение съемки подземных коммуникаций
  • Условные знаки для топографических планов масштабов 1_5000, 1_2000, 1_1000, 1_500

Зачем нужна топографическая съемка участка

А теперь наверное самый главный вопрос зачем нужна топографическая съемка участка? Ответ очень прост - перед началом любого строительства. Топографическая съемка делается для определения характеристик данного земельного участка, объекта недвижимости на основании результатов измерений составляются проекты, планы территории, охранные зоны и многое другое. Без наличия качественной и точной схемы сложно будет спроектировать и разместить любое техническое сооружение будь это дом и оканчивая автострадами дорогами электроподстанциями.

 

 

Топосъемка своими руками

Инженерно-геодезические работы любого вида и направления должен выполняться инженером-геодезистом который имеет профильное образование в сфере геодезии. Геодезист должен состоять в организации, которая имеет допуск к определенному виду работ — допуск СРО на инженерно-геодезические изыскания.

  • Дополнительную информацию о проведении топографической съемки можно получить из открытых документов. Но для выполнения этих измерений нужно высокоточное геодезическое оборудование.

Образцы топографических съемок

Образец топографической съемки
Образец топографичекой съемки
Образец Топосъемки
Образец топосъемки
Образец геоподосновы
Образец геоподосновы

Срок действия

Срок действия топографического плана либо как принято называть сроком службы данного документа это является два года с момента выполнения геодезических измерений (согласно п. 5.60 СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства»).

После истечения срока годности топографический план делается заново при наличии существенных изменений в рельефе, строениях или проводится его рекогносцировка — добавления недостающих элементов на существующий топографический план.

Почему экономия на проведении работ не всегда хорошо

В наше время существует большое количество организаций которые выполняют топографические съемки (Инженерные изыскания), и не всегда качественно и доступно. Разберем парочку примеров из которых экономия средств может повредить.

Наверное самое плохое что может случится - это сам вариант её исполнение сэкономив, вы можете получить схему которая не соответствует государственным нормам, СНИПАМ, СТАНДАРТАМ, которые направлены на регулирование кадастровой и инженерной геодезической деятельности.  Обычный человек не знающий всех тонкостей оформления, условных знаков и так далее не сможет отличить качественно выполненную работу от её подобия. Самое страшное будет в том когда вы получите не качественный результат выполнение инженерно-геодезических работ вы не сможете использовать его по его прямому назначению и работу придется переделывать заново.

У кого заказывать услугу

Выполнение топографической съемки которая относятся к категории инженерных изысканий, организация либо ИП должно состоять в СРО иметь выписку не позднее чем за три месяца до выполнения работ. В случае отсутствия в организации - юридического лица данной выписки работа является незаконной и не может быть использована в органах, проектирование. Поэтому заказывать в организации которая является членом саморегулируемой организации в строительстве - это может гарантировать качество ее выполнения. 

Организация должна иметь геодезическое оборудование которое регулярно проходит техническое обслуживание и имеет сертификат о соответствии средств измерения которые утверждены в Российской Федерации без данного свидетельства работа на оборудовании является невозможным.

Стоимость работ

Стоимость работ рассчитывается Согласно справочнику базовых цен на инженерно-геодезические изыскания. Работы делятся на категории сложности. Категория это наличие элементов который попадают в площадь измерений.

Основной перечень:

  • Первая категория - чистое поле.
  • Вторая категория - деревенская застройка, поля поросшие кустарником и тому подобное.
  • Третья категория - городская застройка.
  • Четвертая категория - действующие предприятия, самый дорогостоящий вид инженерных изысканий.

На стоимость работ влияют дополнительные услуги: нанесение кадастровых границ ЗУ обследование инженерных коммуникаций, установка пунктов ГРО и закрепления межевых знаков.

Сроки выполнения

Срок выполнения от 3 рабочих дней в зависимости от сложности, площади объекта и так далее, Если необходимо произвести согласование съемки в частности инженерных сетей с их балансодержателем тогда сроки выполнения работ увеличивается в разы зависимости от количества инстанции с которыми нужно согласование. 

Необходимо знать

Для качественного выполнения геодезических услуг а также составление топоплана который подойдет для решения поставленной задачи необходимо точная формулировка технического задания на производство изысканий.

Перед выполнением следует знать назначение топоплана в каких целях оно будет использоваться в проектном решении, для получения разрешения на строительство либо прокладки инженерных сетей, подключения газопровода водопровода. Необходим и кадастровый номер земельного участка чтобы определить местоположения участка о всех нюансах и тонкостях выполнения работы Вас могут проконсультировать по телефону.

 
оставьте ваш комментарий
наши акции

Вы любите получать подарки тогда вам необходимо оставить отзыв о нашей компании и получить свой бонус

С 24.11.2019 По 31.12.2020
подробнее

При заказе выноса границ у нас вы получаете скидку на установку нового забора о компании «Заборы МАКС»

С 10.09.2019 По 31.12.2020
подробнее
Последние новости
Новые решения в
работе с клиентами
SMS Уведомление об этапах работ.

Вы всегда будете знать на какой
стадии находится ваша работа!

напишите нам